Пресмыкающиеся (рептилии) Ульяновской области

ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ (РЕПТИЛИИ) УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ


Современная фауна рептилий Ульяновской области включает 10 видов, относящихся к 8 родам пяти семейств и двух отрядов.

Пресмыкающиеся первыми из позвоночных животных полностью порвали связь с водной средой и приспособились к жизни на суше. В связи с переходом к наземному обитанию у них выработался ряд прогрессивных приспособлений, обеспечивающих выигрыш в борьбе за существование. Кожа у пресмыкающихся сухая, лишена желез, покрыта плотными роговыми чешуями и щитками, предохраняющими тело от высыхания. Сердце состоит из двух предсердий и одного не вполне разделенного желудочка. Размножаются рептилии на суше, причем развитие у них прямое, без личиночной стадии. Они откладывают крупные, богатые желтком настоящие (амниотические) яйца с волокнистыми скорлуповыми и особыми зародышевыми оболочками (амнион, аллантоис, хорион), предохраняющими эмбрион от потери воды и механических повреждений и обеспечивающими питание и газообмен. Органы зрения и обоняния имеют несколько более совершенное строение, чем у амфибий. Жизнедеятельность рептилий как и у земноводных всецело зависит от окружающей температуры.

Из пресмыкающихся обитающих на территории Ульяновской области в Красную книгу занесены черепаха болотная, уж водяной, медянка обыкновенная, полоз узорчатый, гадюка степная.




Узорчатый полоз

Из десяти видов рептилий, обитающих на территории Ульяновской области, один вид принадлежит к отряду черепахи Testudines – болотная черепаха Emys orbicularis (Linnaeus, 1758), девять видов – к отряду чешуйчатых ( двум подотрядам – ящерицы и змеи).




Черепаха болотная

Подотряд ящерицы – наиболее многочисленная и широко распространенная группа пресмыкающихся. Некоторые виды настолько сильно уклоняются от привычного ящерообразного облика, что напоминают скорее змей, чем ящериц. Так, одну из самых обычных рептилий – веретеницу (ее неправильно называют медянкой) считают чрезвычайно опасной, ядовитой змеей, тогда как на самом деле это очень полезное и совершенно безобидное существо, вовсе не змея, а безногая ящерица. Ее неправильно называют «медянкой» (очевидно, за медно-бронзовую окраску спины), считают «страшно ядовитой змеей» и при каждом удобном случае безжалостно уничтожают.




Веретеница ломкая

Как можно отличить безногую ящерицу от змеи? Для ящериц характерны наличие подвижных несросшихся век (то есть они, в отличии от змей, могут моргать), плотное сочленение костей черепа, а также своеобразная способность отбрасывать хвост – так называемая автотомия. Автотомия заключается в том, что ящерица, если схватить ее за хвост, отбрасывает его резким рефлекторным движением и убегает. Это часто спасает ей жизнь при встрече с хищником, который, отвлекаясь на судорожно изгибающийся хвост, упускает убегающую добычу из вида. На территории Ульяновской области обитают три вида ящериц: прыткая, живородящая и веретеница ломкая.

Змеи представлены на территории Ульяновской области шестью видами, из них ядовиты только два вида, это обыкновенная и степная гадюка. Характерной особенность змей является, в частности, отсутствие подвижных век. Вместо век у них имеется прозрачная неподвижная оболочка, закрывающая глаз снаружи, подобно контактной линзе, и отделяющаяся при линьке вместе со всем старым слоем кожи. В это и кроется разгадка «гипнотизирующего змеиного взгляда». Из других отличительных признаков змей можно назвать короткий хвост и своеобразное строение черепа. Кости лицевого скелета и челюстей подвижно соединены между собой. У змей таких суставов шесть, а половинки нижней челюсти соединены эластичной связкой. Благодаря этому рот змей способен сильно растягиваться, и они могут заглатывать добычу, во много раз превосходящую размеры их головы.

Гадюки – единственные в нашем крае ядовитые змеи. Поэтому важно хорошо знать их внешний облик, чтобы отличить от совершенно безобидных ужей водяного и обыкновенного и ломкой веретеницы. Прежде всего, у гадюки нет желтых пятен по бокам головы, как у ужа. Кроме того, характерными признаками гадюки являются почти треугольная копьевидная голова, ясно отграниченная от шеи и покрытая некрупными неправильной формы щитками, короткий (в 6–8 раз короче туловища) и заостренный к концу хвост, стройное цилиндрическое тело, вертикальный ночного видения зрачок и два больших трубчатых ядовитых зуба, расположенных по краям верхней челюсти и сильно выступающих среди остальных зубов. Кроме «рабочих» ядовитых зубов, там же помещаются и 2–3 «запасных» лежащих позади основных и замещающих их в случае поломки или линьки.




Гадюка обыкновенная

Окраска гадюк изменчива. Встречаются особи от совершенно черных до светло-серых и буроватых тонов с различными переходами. Черные особи (меланисты) бывают обоих полов – такие черные особи иногда рассматриваются в ранге особого вида; один из них был даже описан Петром Палласом «из смрадных мест под Самарою». Гадюки распространены по всей территории Ульяновской области, но в южных районах (Павловском, Старокулаткинском, Николаевском, Радищевском, Тереньгульском, Сенгилеевском, Новоспасском) встречаются, как правило, степные гадюки. В других районах встречается обыкновенная гадюка.




Степная гадюка

Обитающие в области обыкновенная и степная гадюки – ядовитые змеи, но они отличаются миролюбием, боятся человека и при встрече с ним стараются уползти и спрятаться. Кусает змея лишь случайно или в безвыходном положении, защищаясь, или, например, если на нее наступят ногой или неосторожно схватят руками, приняв за ужа. В любом случае гадюка предупреждает человека об опасности громким шипением. При этом гадюка принимает весьма характерную позу, S-образно изгибая переднюю часть туловища. Прыгать («как пружина») гадюка не в состоянии, равно как и «катиться колесом, ухватив себя зубами за хвост».

Если отступать уже поздно, а шипение и угрожающая поза не помогает, гадюка иногда может «пугать», делая не укус, а удар головой с закрытым ртом. Укусы гадюк, обитающие не территории Ульяновской области, не смертельны, но весьма болезненны. Местное действие выражается в появлении опухоли, постепенно в течение 4–5 часов распространяющейся почти на всю укушенную конечность, сильной боли в суставах, омертвлении и разрушении тканей в месте укуса. Пострадавший чувствует головокружение, слабость тошноту, у него увеличиваются лимфатические узлы. При правильном лечении через несколько дней болезненные симптомы исчезают, опухоль спадает, и человек снова чувствует себя нормально.

Что нужно делать, если укусила змея? Прежде всего, не следует поддаваться панике. Сразу после укуса необходимо интенсивно ртом отсасывать из ранки яд вместе с кровью и сплевывать. Отсасывание яда является достаточно эффективной мерой при укусе степной или обыкновенной гадюки, что зубы у этих видов небольшие, яд неглубоко проникает в ткани: в первые пять минут после укуса таким способом можно удалить более половины яда. Если в ротовой полости человека нет повреждений, то процедура отсасывания абсолютно для него безопасна. Больному необходимо обеспечить покой и давать ему обильное питье (чай, кофе). Не рекомендуется давать напитки, содержащие алкоголь, который может усугубить болезненные симптомы. Ни в коем случае нельзя накладывать жгуты и перетягивающие повязки на поврежденные конечности. Нельзя прижигать ранку, делать надрезы в месте укуса и, тем более, отрубать пальцы. Это может вызвать сильное кровотечение и сепсис, последствия которых могут оказаться гораздо тяжелее, чем от самого укуса.

Для снижения аллергических проявлений нужно дать пострадавшему 2–3 таблетки димедрола, супрастина или другого антигистаминного препарата. Самые хорошие результаты дает инъекция 1–2 мл «Тавегила», который вводится подкожно в непосредственной близости от места укуса (ранка обкалывается в нескольких местах малыми объемами). В тяжелых случаях для предупреждения анфилактического шока можно рекомендовать также внутримышечную инъекцию 2–3 мл «Дексазона» или «Дексаметозона».

После оказания первой помощи пострадавшего необходимо доставить в больницу.

Cписок пресмыкающихся Ульяновской области:

Класс Reptilia – Пресмыкающиеся

Отряд Testudines – Черепахи

Семейство Emydidae – Пресноводные черепахи

Род Emys Duméril, 1806 – Болотные черепахи

E. orbicularis (Linnaeus, 1758) – Болотная черепаха

Отряд Squamata – Чешуйчатые

Семейство Anguidae – Веретеницевые

Род Anguis Linnaeus, 1758 – Веретеницы

A. fragilis Linnaeus, 1758 – Ломкая веретеница

Семейство Lacertidae – Настоящие ящерицы

Род Lacerta Linnaeus, 1758 – Ящерицы

L. agilis Linnaeus, 1758 – Прыткая ящерица

Род Zootoca Wagler, 1830

Z. vivipara (Jacquin, 1787) – Живородящая ящерица

Семейство Colubridae – Ужовые

Род Coronella Laurenti, 1768 – Медянки

C. austriaca Laurenti, 1768 – Обыкновенная медянка

Род Natrix Laurenti, 1768 – Настоящие ужи

N. natrix (Linnaeus, 1758) – Обыкновенный уж

N. tessellata (Laurenti, 1768) – Водяной уж

Род Elaphe Fitzinger, 1832 – Лазающие полозы

E. dione (Pallas, 1773) – Узорчатый полоз

Семейство Viperidae – Гадюковые.

Род Vipera Laurenti, 1768 – Гадюки

V. renardi (Christoph, 1861) – Степная гадюка

V. berus (Linnaeus, 1758) – Обыкновенная гадюка.




Обыкновенная медянка

Красная книга Ульяновской области: рептилии

Пресмыкающиеся – Reptilia

1. Черепаха болотная – Emys orbicularis (Linnaeus, 1758)
2. Уж водяной – Natrix tessellate (Laurenti, 1768)
3. Медянка обыкновенная – Coronella austriaca Laurenti, 1768
4. Полоз узорчатый – Elaphe dione (Pallas, 1773)
5. Гадюка степная – Vipera renardi (Christoph, 1861)



Водяной уж

Список видов, не включенных в Красную книгу Ульяновской области, но нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природе на территории Ульяновской области

Пресмыкающиеся – Reptilia

1. Гадюка обыкновенная – Vipera berus (Linnaeus, 1758)

2. Веретеница ломкая – Anguis fragilis Linnaeus, 1758

Список источников:

Абрахина И.Б. История изучения позвоночных животных Ульяновской области// Сб. аспирантских работ. Ест. науки. Биология. – Казань: КГУ, 1968. – С. 70-74.

Абрахина И.Б., Осипова В.Б., Царев Г.Н. Позвоночные животные Ульяновской области. – Ульяновск: Симбирская книга, 1993. – С.50-63.

Бакиев А.Г., Кривошеев В.А., Песков А.Н., Епланова Г.В., Пунько А.С. О состоянии охраны пресмыкающихся в Самарской и Ульяновской областях// Сборник материалов Международного симпозиума «Проблемы изучения и охраны биоразнообразия и природных ландшафтов Европы». – Пенза, 2001. – С. 161-163.

Бакиев А.Г., Кривошеев В.А., Файзулин А.И. Низшие наземные позвоночные (земноводные и пресмыкающиеся) Самарской и Ульяновской областей // Учебно-методическое пособие для студентов. – 2-е изд. – Ульяновск: УлГУ, 2004. – 92 с.

Банников А.Г., Даревский И.С., Ищенко В.Г., Рустамов А.К., Щербак Н.Н. Определитель земноводных и пресмыкающихся фауны СССР. – М.: Просвещение, 1977. – 414 с.

Гайниев С.С. Позвоночные животные Ульяновской области. – Ульяновск, 1959. – 76 с.

Красная книга Ульяновской области Кривошеев В.А. // Земноводные и пресмыкающиеся (стр. 377–383) – Ульяновск: Издательство «Артишок», 2008. 508 с.

Кривошеев В.А. Красная книга Ульяновской области (грибы, животные) Т. 1. // Земноводные и пресмыкающиеся. – Ульяновск: УлГУ, 2004. – С.157 – 164.

Кривошеев В.А., Пунько А.С., Салтыкова О.Г. Методическое пособие. Земноводные и пресмыкающиеся Ульяновской области. – Ульяновск, Общественное экологическое представительство “Симбиоз”, 2001. – 56 с.

Кривошеев В.А. Новые данные о распространении болотной черепахи Emys orbicularis (L., 1758) на территории Ульяновской области// Природа Симбирского Поволжья: Сб. научных трудов. Вып.2. – Ульяновск: УлГТУ, 2001. – С. 151-153.

Назаренко В.А., Осипова В.Б. Земноводные и пресмыкающиеся Ульяновской области// Вторая конференция герпетологов Поволжья. Тезисы докладов. – Тольятти, 1999. – С. 39.

Назаренко В.А., Осипова В.Б., Царев Г.Н. Полевая практика по зоологии позвоночных (Учебное пособие). – Ульяновск: Изд-во УлГПУ, 2000. – 464 с.

Осипова В.Б. Редкие виды позвоночных животных Ульяновской области и их охрана// Охрана животных в Среднем Поволжье. – Куйбышев, 1988. – С.14-22.

Осипова В.Б. Эколого-фаунистические исследования в Ульяновской области и необходимость охраны животных// Региональные эколого-фаунистические исследования как научная основа фаунистического мониторинга// Научно-практическая конференция. Тезисы докладов. – Ульяновск: Изд-во Ульяновского государственного педагогического ун-та, 1995. – С. 31-32.

Рузский М.Д. Результаты исследования земноводных и пресмыкающихся в Казанской губернии и местностях, с нею смежных// Предварительный отчет Казанского общества естествоиспытателей. – Казань: Типография университета, 1894.